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2018.08.28 Tuesday

台湾平価美食其の

 

 台湾平価美食其の機http://freddy-bros.jugem.jp/?eid=224

 台湾平価美食其の供http://freddy-bros.jugem.jp/?eid=227

 

  

   担仔麺@台南渡小月

 

   台南の名店渡小月の名物担仔麺、色々な料理を楽しんだ後この小振りな麺で締めます。30数年前東京に居た頃は台南担麺(タイナンターミー)に良く行ったものです。

 

    

 原味肉包@彰化縣鹿港鎮阿振肉包

 

 肉饅も必食です。鹿港の阿振の肉包は台湾一の呼び声が高い、一個20元、大満足! 尚ここを訪れその味にほれ込み無理やり弟子入りした日本人が厳しい修行の末暖簾分けを許され世田谷で開店しています(台湾を含めて唯一の姉妹店)。

 

     

 左、水煎包 右、宜蘭葱水煎包、葱の名産地として有名な宜蘭だけあって具は三星葱のみ!

 

 水煎包は小振りの肉饅の表面に油を敷いた鉄板で焼き色を付けた物(生煎包とも書く)です。一個13〜15元(50円位)で小腹が空いた時などにうってつけです。肉だけでなくニラ、キャベツ、筍、春雨等の入ったバージョンも有り4つも食べるとおなかいっぱいになるので安く食費を上げたい人には持って来いです。

 

     

 左、自助早餐 並んでいる料理を店のおばちゃんに適当に指さしして豪華な朝食80元(約300円)

 右、台北龍山寺前の周記肉粥店での朝食肉粥はやや量が少ないので一人2杯頼む人が殆ど。

 

     

 左、蕃茄牛肉麺、現在台湾で人気のトマト牛肉麺 半筋半肉

 右、桃園空港 PLaza Premium Lounge の紅燒牛肉麺

 

     

 左、鳳梨酥+茉莉花烏龍茶 @微熱山丘

 右、分解茶 買い食い時の強い味方ゴーヤの成分が脂分を分解してくれるらしい?無糖なのも嬉しい。(台湾、香港ではペットボトルのお茶に砂糖が入ってるもの多し要注意!)

 

  

 頭頂烏龍茶+茶梅@九份阿味茶樓

 

 さて、またそろそろ台湾行きたい症状が出てきたぞ…

 

 

   この稿了。

 

 

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